Чем выше давление, тем крепче бетон

Анатолий Бороненков секретарь Генерального Совета Международной ассоциации профессиональных союзов об интеграции Беларуси и России

Фото из открытых источников

«В начале ноября произошло знаковое событие: президенты России и Белоруссии в ходе заседания Высшего госсовета утвердили все 28 союзных программ, подписав интеграционный декрет Союзного государства. Кроме того, стороны обновили Военную доктрину и Концепцию миграционной политики. Время единения двух народов пришло. Как будут дальше развиваться интеграционные процессы? Подписанные программы носят исключительно экономический характер. Все они прошли долгий путь обсуждений и в сентябре были уже полностью одобрены. Программы по Союзному государству предполагают интеграцию валютных систем, общие принципы взимания косвенных налогов, единые подходы по вопросам пенсионного и ​социального обеспечения, борьбу с терроризмом, взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам. Кроме того, общей станет макроэкономическая политика, страны интегрируют платежные системы и гармонизируют денежно-кредитную политику, сформируют совместные рынки нефти и газа и так далее.


​Хотелось бы обратить ​ внимание на ​ символизм состоявшегося 4 ноября заседания Высшего госсовета Союзного государства, ​ мероприятие прошло в онлайн-режиме. Однако, ​ Владимир Путин​ в этот момент находился в Севастополе, прибыв в Крым для участия в торжествах в честь Дня народного единства. Полагаю, это был знаковый момент,​ указывающий на​ то, что Россия вернула Крым, теперь происходит интеграция с Белоруссией и далее не собирается на этом останавливаться, думаю это начало более масштабных геополитических процессов 21 века на постсоветском пространстве. В политологических кругах ​уже давно обсуждается идея объединения бывших советских республик в том или ином виде. Именно это сейчас и происходит. При этом активизация объединительных процессов происходит синхронно с нарастанием давления Запада. Крым Россия вернула после того, как США организовали на Украине госпереворот, а проект Союзного государства полагаю, ​ ускорился после неудачной попытки проделать нечто подобное и с Белоруссией. Показательный пример, месяц назад Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал от Евросоюза введения дополнительных мер против России, если она продолжит поддерживать Минск. В документе говорилось, что Европарламент «осуждает продолжающиеся переговоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко по подготовке «дорожных карт» с целью большей интеграции между Белоруссией и Россией».

Фото из открытых источников

Обращает на себя ​ внимание тот факт, что Россия и Белоруссия достигли договоренностей по вопросам торгово-экономического, оборонного и миграционного сотрудничества, т.е. объединение по большей части происходит в экономическом направлении при сохранении политического суверенитета Белоруссии, полагаю эта особенность интеграции будет способствовать присоединению бывших республик и новых государственных образований ​ к Союзному государству.

Беларусь и Россия приступают к интеграции, прежде всего совместного экономического пространства. Она предполагает внедрение современных технологий и методов принятия решений. Реализация интеграционных программ​ позволит ​ двум странам создавать равные условия для ведения бизнеса. Например, страны установят единые правила поставок продовольствия на рынок Союзного государства.​ В ближайшее время будет​ заключен ​ международный договор об общих принципах налогообложения, ​ важнейшим направлением взаимодействия станет соответствие таможенного законодательства. На новый уровень планируется вывести также взаимодействие органов государственного управления. Начата​ ​ работа и по созданию символики Союзного государства, ​ думаю что за основу будет взята история двух государств, необходимо общее СМИ. ​ Всего для реализации союзных программ потребуется принять ​ более 400 законодательных актов и соглашений и здесь возрастает роль работы парламентариев России и Республики Беларусь.

Заслуживает внимания новая военная доктрина Союзного государства, на ее основе Россия и Беларусь усилят региональную группировку войск​ так как​ изменяется военно-политическая обстановка в регионе и возникают новые вызовы и угрозы для двух стран. Военная доктрина поспособствует повышению уровня согласованности оборонной политики, а​ также своевременной адаптации задач министерств обороны с учетом изменения военно-политической обстановки в регионе, что и подтвердили учения «Запад 2021». Исходя из подписанных документов Союзное государство получает единую концепцию миграционной политики, определенны направления деятельности министерств внутренних дел, органов государственной безопасности, пограничных служб и внешнеполитических ведомств в сфере миграции. Необходимость документа по-своему подтверждают и последние события на границе Белоруссии и Европейского союза.

Полагаю, все вышеупомянутые программы очень быстро закрепят ​ Россию и Беларусь в еще более монолитную структуру, которую коллективный Запад вряд ли когда-нибудь сможет разрушить. Чем выше давление, тем крепче бетон.
​На заседании Высшего госсовета Союзного государства состоявшегося 4 ноября, по словам президента России Владимира Путина, Белоруссия является не просто добрым соседом и ближайшим союзником. «Это по-настоящему братская республика, братский народ. И мы стремимся делать все, чтобы так было всегда», — сказал он. Россия рассчитывает, что все достигнутые и формализованные договоренности между странами будут реализованы, добавил Путин».

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Союзное государство «приоритетом из приоритетов». Он выразил уверенность, что страны создали уникальную интеграционную модель. «Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, защищаем единые для наших братских народов исторические и моральные ценности», — сказал он.

В процессе интеграции двух стран, скорее всего, политический суверенитет Минска будет сохранен и это является ключевым моментом. Когда эта модель даст эффект, а эффект будет в любом случае, она станет успешным примером для других. И главы и элиты некоторых бывших советских республик поймут, что повторения опыта СССР с жесткими ​ рекомендациями в этом процессе ​ не будет, они, несомненно, решат присоединиться к масштабной интеграции. Полагаю, бывшим советским республикам ​ захочется получить мощные экономические преференции, от ​ крепкого союза сохранив свободу действий в политике.

Краткая справка:
Образование Союзного государства. Создание условий интеграции России и Белоруссии началось с подписания 21 февраля 1995 года​ в Минске двустороннего договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Документ предусматривал создание условий для формирования единого экономического пространства, координации финансовой, таможенной политики, а также открытость границ и ликвидацию пограничного контроля. Спустя год, 2 апреля 1996 года президенты двух стран подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который предполагал формирование единого экономического пространства, постепенный переход к единому законодательству. Стороны также договорились согласовывать свою внешнюю политику, вопросы обеспечения безопасности, борьбы с преступностью, охраны государственных границ. 2 апреля 1997 года​ Сообщество было преобразовано в Союз России и Белоруссии. В декабре 1998 года​ президенты двух стран подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Белоруссии, а также Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств-союзников.


8 декабря 1999 года главами России и Белоруссии Борисом Ельциным и Александром Лукашенко был подписан Договор о создании Союзного государства (вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран). Руководящими органами Союзного государства стали Высший государственный совет и Совет министров, законодательным органом интеграционного объединения — Парламентское собрание. В будущем, согласно Договору о создании Союзного государства, на смену Парламентскому собранию должен прийти Парламент Союзного государства».

Анатолий Бороненков секретарь Генерального Совета Международной ассоциации профессиональных союзов

Поделиться в социальных сетях