Локдаун: как сфера красоты и спорта переживает нерабочие дни

Татьяна Минеева Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве вместе о комплексных мерах поддержки бизнес-сообщества

«До 600 тыс. рублей за неделю простоя во время режима нерабочих дней недополучит один салон. Хотя представители бьюти-отрасли знают о СИЗ больше других и соблюдают эти нормы! В среднем один салон выделяет 70 тыс.рублей на это. 180 тыс. человек сегодня трудоустроено в предприятиях столичной индустрии красоты.

Это количество сопоставимо с населением какого-нибудь крупного района Москвы. Например, Северного Тушино, Отрадного, Люблино. А теперь представьте целый район, который лишился возможности работать!

По данным ФНС, бьюти-отрасль потеряла в прошлом году 26 600 человек: 15% предприятий индустрии закрылись, практически каждое третье сейчас находится на грани выживания.

Ситуация усугубляется тем, что салоны красоты не смогли массово воспользоваться мерами господдержки. Например, получить льготные кредиты на выплату зарплаты. Потому что не сумели сохранить 90% персонала, как того требовал закон. Индустрии нужна поддержка. Не на словах. Работаем!

Москвичи только начали возвращаться в фитнес-клубы…И вот очередной удар по отрасли. По сфере, у которой нет возможности работать «на вынос» или по удаленке. Ожидается, что индустрия фитнеса в Москве потеряет около 1,8-2 млрд. рублей. А по стране в целом — до 4, млрд.

Если продолжать эту пандемийную арифметику, получается, что из 167 млрд.рублей (ежегодный объем отрасли) 43 млрд. идут в виде налогов в региональные и федеральные бюджеты. Таким образом, закрытый спортзал впоследствии ударит не только по карману его владельца.

Объем банкротств за время простоя отрасли приближается к 25%.  А количество специалистов, потерявших работу, — к 140 тыс. человек. При всем моем уважении к диджитал-тренировкам, фитнес — это все-таки живое «общение» с тренером и тренажером.

Фитнес-индустрия вряд ли сможет выкарабкаться без поддержки властей. В противном случае ей придется восстанавливаться за счет клиентов и увеличения стоимости абонементов. А никому из нас не хотелось бы этого. Впрочем, сейчас такого не происходит, потому, как Общественный уполномоченный по вопросам фитнес-индустрии Ольга Киселева занимается вопросами отрасли. Не только решением текущих проблем, но и стратегией на будущее.

Стоит отметить, что кредиты «ФОТ 2.0» и «ФОТ 3.0» — одни из самых востребованных у бизнеса мер поддержки. И правительство решило продлить их действии. 20 млрд. рублей. Распоряжение о выделении такой суммы в рамках второго этапа помощи пострадавшему бизнесу («ФОТ 3.0») подписал премьер Михаил Мишустин. И что самое важное: выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых уже стартовала! Не «потом», когда пациенту уже бывает поздно помогать, а «сейчас». Заем можно будет получить на 1,5 года из расчета 1 МРОТ на каждого сотрудника на 12 месяцев. Срок погашения кредита увеличен вдвое — с 6 до 12 месяцев.

Важно, что в первые полгода можно ничего не платить — ни процентов, ни основного долга. А уже после, в течение 12 месяцев, погашать заем равными долями.

Получить поддержку смогут представители 17 отраслей (в рамках первого этапа программы «ФОТ 3.0» их было лишь 11). По просьбе бизнеса в список добавлены новые сферы: допобразование детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми, бытовое обслуживание, услуги химчисток, стоматологий, парикмахерских и салонов красоты.

Ключевое условие участия в программе остается прежним: компаниям необходимо сохранить численность сотрудников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться через данные ФНС.

Чего не нужно делать, так это тянуть с подачей документов. Если вам требуется поддержка, то постарайтесь уложиться до 30 декабря! Нужна будет помощь с оформлением документов — вы знаете, куда обращаться! Общественные Уполномоченные помогут».

Поделиться в социальных сетях