Звезды пропали: US Open пройдет без трех теннисистов топ-10

Звезды пропали: US Open пройдет без трех теннисистов топ-10

В понедельник, 30 августа, в Нью-Йорке стартует Открытый чемпионат США (US Open) по теннису. Традиционно он идет четвертым и последним в очереди турниром Большого шлема в календаре сезона после Открытого чемпионата Австралии (Australian Open), Открытого чемпионата Франции («Ролан Гаррос») и Уимблдона.

В этом году сразу целая группа звезд снялась с соревнования из-за травм. В частности, не выступят два из трех лучших теннисистов мира последних 15 лет — испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер. Последний досрочно завершил выступление в сезоне, как и победитель прошлогоднего US Open австриец Доминик Тим.

В их отсутствие однозначным фаворитом становится многолетний конкурент Надаля и Федерера, первая ракетка мира серб Новак Джокович. При этом выбывание трех звезд повышает шансы на трофей двух лучших россиян последних лет — второго номера рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Даниила Медведева и седьмой ракетки мира Андрея Рублева. Помимо них за титул поборются третий номер рейтинга грек Стефанос Циципас и замыкающий топ-4 немец российского происхождения Александр Зверев.

Не исключено, что о себе заявят и два других россиянина — Аслан Карацев (24-е место) и Карен Хачанов (28-е место). Также нашу страну в мужском одиночном разряде представит прошедший в основную сетку через квалификацию Евгений Донской (151-я строчка рейтинга ATP).

У женщин травма не позволила выступить самой титулованной теннисистке последних 20 лет американке Серене Уильямс, сейчас идущей на 22-м месте в мире. Фаворитами можно назвать первую шестерку рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) — австралийку Эшли Барти, белоруску Арину Соболенко, японку Наоми Осаку, чешку Каролину Плишкову, украинку Элину Свитолину и американку Софью Кенин.

У России основная надежда на 15-ю ракетку мира Анастасию Павлюченкову. Кроме нее в женском одиночном разряде нас представят Дарья Касаткина (27-е место в рейтинге), Вероника Кудерметова (31), Екатерина Александрова (34), Людмила Самсонова (52), Варвара Грачева (82), Анна Блинкова (84), Анастасия Потапова (89), Вера Звонарева (101).

— Думаю, отсутствие таких звезд увеличивает шансы наших теннисистов на успех, — поделился мнением с «Известиями» знаменитый советский и российский профессионал Андрей Чесноков. — Вообще, жалко, что Надаль не будет играть. Что же касается Федерера, то сегодня это не тот Роджер, что раньше. Хотя его имя в любом состоянии швейцарца собирает трибуны битком. Поэтому его отсутствие на US Open тоже вызывает сожаление, хоть Федерер в этом году и сыграл не так много. Тем не менее турнир будет интересным, поскольку есть Джокович и многие другие топовые теннисисты.

Мужчины

Даниил Медведев начнет турнир матчем с французом Ришаром Гаске. Обладатель Кубка Дэвиса – 2017 и бронзовый призер лондонской Олимпиады-2012 в парном разряде трижды доходил до полуфиналов турниров Большого шлема, но в последний раз это было пять лет назад. Сейчас 35-летний теннисист уже едет с ярмарки.

Поэтому россиянин считается фаворитом встречи. В прошлые два сезона Даниил был близок к триумфу на US Open, но в 2019 году в финале не дожал в пятом сете Надаля (2:3), отыгравшись с 0:2. А в прошлогоднем полуфинале проиграл Тиму. В нынешнем сезоне 25-летний теннисист довольно успешен в Большом шлеме. В январе он дошел до финала Australian Open, в июне добрался до четвертьфинала «Ролан Гаррос», хотя ранее всегда неудачно выступал в Париже, а в июле сыграл в 1/8 финала Уимблдона.

Небольшим разочарованием стала неудача на Олимпиаде в Токио, где Медведев остался без медалей, выбыв в четвертьфинале одиночного разряда. Отчасти это было связано с тем, что он не прошел адаптационный сбор во Владивостоке, прилетев на турнир из Европы. Но уже после Игр Даниил показал себя во всей красе, выиграв турнир серии «Мастерс» в Торонто. Подпортил ему август разве что проигрыш в полуфинале «Мастерса» в Цинциннати Рублеву (0:2) — это был последний турнир перед Открытым чемпионатом США.

Победа над Медведевым стала первой в карьере Рублева в их очных противостояниях. В 2017 году Андрей выходил в четвертьфинал US Open. Это был первый подобный результат для нынешнего поколения российских звезд: Медведев и Хачанов уже позже добирались до подобной стадии турниров Большого шлема, хотя оба старше Рублева на год. Затем Андрей сдал из-за травм, но в последние два года вновь вышел на серьезный уровень.

Так, с сентября прошлого года 23-летний теннисист вновь дошел до четвертьфинала Открытого чемпионата США и добился аналогичных результатов на «Ролан Гаррос» и Открытом чемпионате Австралии. Победа над Медведевым в Цинциннати принесла Рублеву первый в карьере выход в финал «Мастерса», но в решающей встрече он проиграл Звереву (0:2). Зато в начале августа Андрей триумфально выступил в Токио, совместно с Анастасией Павлюченковой выиграв золото в миксте.

— Выступления Медведева и Рублева на североамериканских «Мастерсах» говорят о том, что ребята находятся в очень хорошей форме, — добавил Чесноков. — Они на этих турнирах проверили себя, свое состояние перед US Open. После Цинциннати у них была неделя отдыха, когда можно было потренироваться, отдохнуть и привести себя в полный порядок. Так что я думаю, и Даниил, и Андрей готовы.

Там же, в Токио, серебро в мужском одиночном разряде завоевал Карен Хачанов. После двух побед на «Мастерсе» осенью 2018 года и четвертьфинала «Ролан Гаррос» 2019 года 25-летний спортсмен резко снизил результаты и ушел в глубокую тень Медведева и Рублева. Но в июле этого года вновь дал знать о себе, пройдя в 1/4 финала Уимблдона. На недавних североамериканских «Мастерсах» Карен дошел до третьего круга в Торонто, где проиграл Циципасу, и второго круга в Цинциннати, где проиграл 15-й ракетке мира канадцу Феликсу Оже-Альяссиму, с которым в первом круге US Open будет играть Донской.

— Мне понравилось, как Хачанов сыграл в Торонто с Циципасом, — подчеркнул Андрей Чесноков. — Стефанос в той встрече показал теннис, с которым мог выиграть турнир, как это сделал Медведев или чуть позже в Цинциннати Зверев. Можно сказать, Карен «попал под топор». Грек играл просто феноменально. И, даже если взять счет сетов (3:6; 2:6), это не говорит о том, что Хачанов проиграл в одну калитку. Например, когда он потерпел поражение от Зверева в финале Олимпиады, там всё было в одни ворота. Но для Циципаса в Торонто не так всё просто было. Так что Хачанов в неплохой форме и тоже может что-то показать в Нью-Йорке. Но вообще, многое зависит от того, как получится отыграть первые матчи, набрать форму. Возможно, будет кто-то, кто сыграет свой лучший турнир в карьере. Как это сделал Зверев на Олимпиаде — я до этого не видел, чтобы он настолько сильно играл.

Рублнв в первом круге встретится с прошедшим квалификацию 42-летним Иво Карловичем, 228-м номером рейтинга. Хачанов попал на 46-ю ракетку, южноафриканца Ллойда Харриса. Аслану Карацеву играть с занимающим 64-е место в рейтинге испанцем Хауме Мунаром.

Аслан стал главным открытием сезона. Ранее не хватавший звезд с неба 27-летний уроженец Владикавказа в январе прорвался в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. В марте в Дубае он взял первый в карьере трофей — АТЗ-500. А в апреле на АTP-250 в Белграде сенсационно обыграл в полуфинале Джоковича (3:2). На Олимпиаде в Токио Аслан добился серебра в миксте, выступая в паре с Еленой Весниной. С ней же он собирается выступать в миксте на US Open.

— Конечно, он свыкся с ролью теннисиста из топа рейтинга ATP, — заявила «Известиям» Елена Веснина. — Аслан уже закоренелый игрок тридцатки ATP. Его уважают, боятся. Он в этом году обыграл Джоковича. И у него много побед. Карацев проводит великолепный сезон. Я думаю, он себя еще проявит. Сезон не заканчивается, и у Аслана будут хорошие результаты.

Женщины

За свою карьеру Анастасия Павлюченкова поиграла уже в четвертьфиналах всех четырех турниров Большого шлема. Еще на заре выступлений на высшем уровне, в 2011 году, она добралась до этой стадии на US Open. Через пять лет сделала это на Уимблдоне, а еще через год — в Австралии. Там же она повторила подобный результат в позапрошлом и прошлом сезонах.

Но нынешнее лето — лучшее в ее карьере. В июне она почти покорила «Ролан Гаррос», дойдя до финала. В решающей встрече ей не удалось выиграть у чешки Барборы Крейчиковой (1:2), но нельзя было не отметить триумф 30-летней теннисистки, ставшей первой за шесть лет россиянкой, оказавшейся на расстоянии одной победы от завоевания трофея Большого шлема. Спустя два месяца Павлюченкова в паре с Рублевым взяла олимпийское золото в миксте в Токио.

— Павлюченкова проводит этот год очень удачно, — сказал «Известиям» член правления Федерации тенниса России (ФТР), заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон. — Выступает на пределах своих возможностей абсолютно на всех соревнованиях, включая Олимпийские игры. Выиграла золото в Токио в миксте с Рублевым, чего мы не ожидали — рассчитывали на медали в других разрядах, но Анастасия с Андреем всё повернули в другую сторону. Сейчас Настя выступает очень зрело, что неудивительно, поскольку она уже обладает богатым опытом: это не та юная Павлюченкова, которая 10 лет назад выходила в четвертьфинал US Open. Она уже большой профессионал, который, выходя на корт, знает, что хочет и что может.

Анастасия Павлюченкова начнет турнир с матча против американки Элисон Риске (35-я ракетка мира). Касаткиной предстоит играть с болгаркой Цветаной Пиронковой (197), Веронике Кудерметовой — с румынкой Сораной Кырстей (38), Екатерине Александровой — с итальянкой Сарой Эррани. Людмила Самсонова, Варвара Грачева и Анна Блинкова в первом круге встретятся с прошедшей квалификацию британкой Кэти Бултер (190), испанкой Нурией Парризас-Диас (94) и гречанкой Валентини Грамматикопулу (234) соответственно. Анастасия Потапова готовится к матчу с занимающей 25-е место в мировом рейтинге американкой Джессикой Пигулой, а Вера Звонарева сразится с первой ракеткой мира Эшли Барти.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий