В Уфе снесут корпус Башкирского госуниверситета

Под студенческий кампус в Уфе снесут корпус Башкирского госуниверситета

Стоимость кампуса оценили в 18 млрд рублей

Башкирия может претендовать на 10 млрд рублей из федерального бюджета на создание межвузовского кампуса. Строительство планируют закончить в 2025 году.

Об этом рассказал руководитель администрации главы региона Александр Сидякин на оперативке в правительстве республики. С его слов, комплекс на южном склоне реки Белой в Уфе будут строить в три очереди.

На первом этапе возведут IQ-парка «Сколково». Объект планируют сдать в конце 2021 – нале 2022 года. В нем будет 36 тыс. кв. м инфраструктуры для высокотехнологичного наукоемкого предпринимательства, включая коворкинги, цифровую библиотеку, офисы, «точку кипения» Агентства стратегических инициатив и стартап-студии для студенческого предпринимательства. Резидентам IQ-парка обещают льготы фонда «Сколково».

Второй этап – это центральная часть кампуса, которую планируют завершить к концу 2024 года. Здесь решено снести здание Башкирского государственного университета – бывшего завода имени Кирова, а землю под ним передадут из федеральной собственности в собственность республики.

На площади 2,3 га возведут 73 тыс. кв. м – жилье для 2,5 тыс. студентов и аспирантов, а также конференц-холл, учебные пространства, лаборатории в области генетики, геофизики, фотоники и цифровых технологий. Кроме того, здесь будут расположены зона общественного питания и предприятия бытового обслуживания для нужд резидентов кампуса. Проектирование второй очереди уже ведется на деньги республики. Со слов Сидякина, как только будет получено положительное заключение Главгосэкспертизы (предположительно в первом квартале 2022 года), можно будет обращаться за госфинансированием.

Третий этап – застройку южного склона – планируют завершить к концу 2025 года. Пока под нее выделили 2,3 га, но в будущем есть возможность расширить площадь до 24 га. Здесь будет построено 7 тыс. кв. м жилья разного формата «в большей степени для профессуры, арендное жилье для приглашенных преподавателей, в том числе из-за рубежа».

Александр Сидякин назвал оценочную стоимость строительства – 18 млрд рублей – и сумму на которую может рассчитывать республика исходя из критериев, определенных федеральным правительством.

– Уфа как место размещения кампуса соответствует минимальным пороговым критериям: 1,4 млн человек живет в агломерации, 5 вузов республики заинтересованы в создании кампуса, выявлена потребность в местах в общежитиях – 4 тысячи при минимальном значении 2,5 тысяч, – пояснил Александр Сидякин. – С учетом этих показателей, а также методики расчета объема средств мы можем претендовать на федеральные средства в 10 млрд рублей. Оставшееся – это деньги республики и частных инвесторов.

Напомним, проект кампуса в Уфе вошел в число восьми лучших, которые получат гранты из федерального бюджета. Одним из условий предоставления субсидии является привлечение частных инвестиций.

Источник: pravdapfo.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий