Спекуляции Японии и Китая — кому выгодно?

Анатолий Бороненков, секретарь Генерального Совета Международной ассоциации профессиональных союзов военнослужащих о мирном договоре с Россией

«В начале июля Китай начал распродавать нефть из стратегического  резерва. А значит, нефть дороже $70 за баррель может надолго уйти в прошлое. Не зря китайцы в прошлом году скупали нефть по $35-40, пока Россия радостно продавала, обновляя рекорды по объёмам поставок. ​Тот факт, что китайцы скупают нефть, чтобы забить хранилища не был секретом и в прошлом году – объёмы поставок превышали потребность страны в сырье. Но «Роснефть» (только она осуществляет трубопроводные поставки нефти в Китай) это нисколько не смущало, и компания всё качала нефть. В настоящее время уже до конца июля власти КНР намерены реализовать из стратегических запасов 22 млн. баррелей нефти, чтобы сбить цены и помочь своей промышленности. А заодно и зафиксировать прибыль от удачных вложений в нефть. Во втором квартале Китай и так уже сократил объёмы закупки нефти на 13%, но теперь импорт сократится ещё сильнее. Россия занимает второе место по поставкам в Китай, уступая только Саудовской Аравии, — в июне отправили в Поднебесную 6,65 млн. тонн. А значит, Россия одна из первых, возможно, пострадает от политики КНР. К чему бы это?

Есть много мнений относительно того, была ли достигнута в Женеве Большая сделка между Путиным и Байденом. Понятно, что чтобы не злить Китай, некоторые ​ эксперты, несмотря на всю фактуру, говорят, что такой сделки нет.

Но вот факт того, что Пекин начал распродажу нефти из стратегических запасов, говорит о том, что в Китае посчитали, что сделка ​есть.

В ответ на это Москва отреагировала моментально — Путин сказал, что Японии предложены уникальные условия сотрудничества на Курилах, ​ представляется, что Токио согласится. Вашингтон дал добро. А Пекин что? А Пекин должен думать о том, почему за все эти годы объем его инвестиций в Россию был меньше, чем в Венгрию.

На европейском направлении, как заявил Президент на Питерском форуме, Россия готова к полноформатной работе с Германией и преодолению всех разногласий, а на азиатском – выступает за продолжение диалога по мирному договору с Японией, но только в соответствии с основным российским законом, т.е. без передачи японцам контроля над оспариваемыми Токио российскими территориями.

Полагаю, что Япония получила новый шанс продолжить переговоры по заключению мирного договора с РФ, несмотря на продолжение воинственной риторики в японских медиа. В свою очередь, официальные лица Японии, после серии достаточно враждебных высказываний в адрес России, временно снизили градус критики, началась подготовка нового раунда диалога вокруг мирного договора с Японией.

Однако, Россия предложила интересный сценарий для Японии по Курилам, ​ анонсированная премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным свободная экономическая зона на Курилах будет для японцев положительным развитием событий. Они считают, что этот территориальный спор должен решаться на двусторонней основе, а третьи страны не должны допускаться, потому что это противоречит японской базовой позиции о том, что острова являются японскими. Считаю, что предложение о создании свободной экономической зоны на Курилах интересным для зарубежных компаний: южнокорейских, китайских, возможно, индийских. ​ Для российского бизнеса это будет очень ​ интересно, если ему предоставят льготы.​ ​ Последствия визита Михаила Мишустина на Курилы для развития российской военной инфраструктуры на островах будет положительным. Там размещаются и наши противокорабельные ракеты «Бал» и «Бастион», укрепляется система ПРО, там же на временной основе базируются и наши истребители, бомбардировщики. Вооруженные силы постоянно укрепляют ​ обороноспособность дальневосточного направления, в том числе и ​ на Курилах. Напомню, Мишустин сообщил, что власти РФ обсуждают возможность введения на Курильских островах режима свободной таможенной зоны. Как пояснил он, это важно сделать для того, чтобы помочь предприятиям импортировать необходимое оборудование и другие товары. Премьер-министр РФ объяснил, что российские власти рассматривают возможность освободить инвесторов на Курильских островах от части налогов. Речь идет, в том числе, и о западных компаниях. Создание такой зоны повлечёт за собой внимание бизнеса. Он начнёт регистрироваться там, но тогда зачем искать оффшоры, когда у нас есть своя СЭЗ? Это другие налоги, и уже не нужно ломать голову, как туда привлечь средства.

Следует понимать, что налоги, которые будет платить бизнес в этой СЭЗ, пойдут в местный бюджет, что ​ повысит экономическую привлекательность региона. Любой вид деятельности здесь станет привлекательным, а значит, быстро будет внедрена транспортная логистика. Резко снизится нагрузка на федеральный бюджет. Эта идея вроде создания Эльдорадо, где дали свободу золотокопателям. Где​ старатели сами создали полную​ инфраструктуру. Такие инициативы нужно только поддерживать, но не стоит забывать, что вхождение в эту зону крупного капитала грозит перераспределением местных политических активов, а это уже более чем серьезно. ​Полагаю, что в этом предложении можно выделить ​ две главные цели -​ привлечь российских инвесторов к развитию этих депрессивных территорий и продемонстрировать готовность к поиску компромиссных решений с Японией. Они, полагаю, экономическое решение примут.

Возможно, что Японии пора прекратить спекуляции вокруг северных территорий. Напомню, 26 июля посол России в Токио Михаил Галузин был вызван в МИД Японии, где ему заявили протест в связи с поездкой главы правительства РФ Михаила Мишустина на остров Итуруп Курильской гряды. В связи с этим хочется напомнить японской стороне, что русские казаки исследовали Курильские острова еще в XVII веке. А в XVIII веке в «Пространственном землеописании Российского государства» в состав Российской империи были включены не только все Курильские острова, но и ныне японский остров Хоккайдо. Факт российского подданства жителей Хоккайдо был отмечен в письме Александра I японскому императору в 1803 году. Причем это не вызывало с японской стороны никаких возражений и уж тем более официального протеста. Первые претензии Страны восходящего солнца на Сахалин датируются 1845 годом. Только ослабление России в последующие десятилетия привело к оккупации южной части острова. Так что в 1945-м была лишь восстановлена историческая справедливость. Позиция Москвы по вопросу так называемых северных территорий остается неизменной: острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, поэтому российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Прежде всего, визит Михаила Мишустина на Итуруп связан с экономическим развитием данной территории. Договоренность об этом была достигнута еще в 2016 году с тогдашним премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Тогда же было принято и совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора между двумя странами может стать начало консультаций на предмет совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов. Президент России неоднократно в своих выступлениях напоминал, что наше государство давно уже ведет с японскими партнерами работу по созданию «необходимых условий для участников экономической деятельности». Владимир Путин также сообщал об «уникальных и беспрецедентных» предложениях по вовлечению Страны восходящего солнца в экономическую деятельность Курил. Нынешняя поездка главы российского правительства — это продолжение уже начатой работы, рассматривается возможность введения на Курилах режима свободной таможенной торговли и открытия там специального экономического режима, который позволит активизировать экономическую активность и заинтересовать иностранных инвесторов, в том числе и из Японии.

Однако, ​ помимо претензий к северным территориям Япония выдвинула территориальные претензии на Западную Антарктиду, которая была открыта российскими мореплавателями. Этой теме посвящен доклад государственного агентства Японии под названием «Национальный институт полярных исследований» (NIPR). Претензии не являются новыми. С ​ 2012 года Япония заявляла о правах на Земли Мэри Бэрд и Элсуэрта — это пространство Западной Антарктиды, где в упомянутом году были найдены запасы газа. Территории эти были открыты в 1820 году русскими путешественниками, адмиралами Фадеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. При этом в опубликованном NIPR докладе упоминается о том, что в 1911–1912 годах в Западной Антарктиде побывала японская антарктическая экспедиция. Этот факт и указывается в качестве аргумента, почему Япония может претендовать на земли. Также в Токио объявили незаконной станцию «Русская», которая находится на Земле Мэри Бэрд. Кроме того ​претензии на любые участки Антарктиды запрещены Договором об Антарктике 1959 года. Документ был подписан, в том числе и Японией. Также в 1951 году по Сан-Францисскому мирному договору Токио отказался от прав в отношении любой части Антарктического района. Очень интересная позиция Японии. ​Это, несмотря на то, что газопровод «Сахалин – Хоккайдо», который должен был стать частью мультимодального транспортного коридора «Россия – Япония», пока отложен, то сам коридор будет. Его значимость подчеркивал и Владимир Путин, называя коридор «проектом планетарного масштаба». ​ И администрация Ёсихидэ Суга также прагматично подчеркивает значимость интеграции. Ведь в случае строительства коридора Япония получит прямой сухопутный выход во все страны Евразии. Доставка японских грузов в Европу по этому маршруту сократит расстояние вдвое. Также в рамках проекта активно продолжается обсуждение безвизового режима между Сахалином и Хоккайдо. Так что очевидно, что Россия создает все условия для полноценного сотрудничества на Курильских островах и не только, но непонятна реакция Японии на развитие Курильских островов, а нервная позиция Токио не способствует продвижению ​ в переговорах о мирном договоре. ​ Соответственно напрашивается вывод, готова ли к этому».

Поделиться в социальных сетях