На этот вопрос ответила Патимат Хандаева председатель Российского общества молодых эндокринологов
Мы все хотим эффективную и здоровую щитовидную железу на всю жизнь. И наша задача создать для неё «идеальные» условия.
Что она «любит»?
1. Йод. Каждый день из атомов йода собираются гормоны щитовидной железы, и на это необходимо минимум 100-200 мкг йода в день.
2. Селен. Входит в состав фермента — пероксидазы — она сопровождает процесс сборки гормонов. Минимум 50-100 мкг в день.
3. Железо. Оно участвует напрямую в образовании гормонов и их депо — сТ3 и сТ4. Прямая связь нехватки железа и гипофункции щитовидной железы. Чтобы проверить наличие латентного дефицита железа , смотрим ферритин и железо сыворотки.
4. Витамин Д. Главный̆ дирижёр гормонального оркестра, то есть контролёр всех гормонов, в том числе и щитовидной железы.Сейчас витамин Д снижен практически у всех. Оптимальная норма 80-100 нг/мл методом масс-спектрометрии.
5. Белок и достаточно жиров в питании. Гормоны щитовидной железы-это белковые и жировые образования. Рассчитывать на достаточное их количество можно при уровне белка > 80-90 г/л в крови и адекватном поступлении жиров из питания .
6. Режим дня и никаких стрессов. Это значит, что необходимо полноценно высыпаться и вовремя отдыхать! Тогда в организме спокоен кортизол , все мирно работают и эффективно выполняют свои задачи. Как только мы создаём все эти условия — наша щитовидная железа начинает полноценно работать, и мы прекрасно себя чувствуем.