Олег Николаев попал в «зеленую» зону губернаторов

Николаев не вошел в партийный список на выборах и попал в «зеленую» зону губернаторов

Глава Чувашии занял второе место в рейтинге устойчивости среди губернаторов ПФО

Накануне авторитетная исследовательская компания «Минченко консалтинг» в своем очередном докладе, как и в предыдущий раз, отвела главе Чувашии Олегу Николаеву второе место в рейтинге политической устойчивости среди руководителей регионов Приволжского федерального округа. И в этот же день сетевое издание «Клуб регионов» провело опрос на предмет того, по какой причине Николаев не вошел в списки «Справедливой России» на предстоящих выборах в Госдуму и Госсовет Чувашии. Вот тут мнения экспертов разошлись. Одни посчитали, что ему это просто не нужно, поскольку он в депутаты не собирается. Другие увидели в данном обстоятельстве определенные закулисные соглашения с «Единой Россией». А само издание ниспослало своей публикации громкий анонс – «Глава Чувашии отрекся от своей партии».

Рейтинг политической устойчивости губернаторов компания «Минченко консалтинг» определяет по своей небесспорной методике, но в представленной таблице баллы носят не главный характер. Сразу бросается в глаза, что в наиболее благополучную «зеленую» зону входят только руководители Татарстана и Чувашии. И действительно, в этих республиках в нынешнем году никаких серьезных потрясений не отмечалось. Если говорить о Чувашии, то эксперты не смогли припомнить каких-либо принципиальных конфликтов на федеральном или региональном уровне, уголовных дел в отношении персон из близкого окружения главы республики.

Николаев не вошел в партийный список на выборах и попал в «зеленую» зону губернаторов

Но понятно, что политический климат переменчив. Тишь, гладь да божья благодать не могут длиться вечно. Серьезнейшей проверкой для Николаева станут предстоящие выборы. И здесь он оказался в непростом положении. С одной стороны, Николаев по-прежнему входит в руководящие федеральные органы «Справедливой России». С другой, он не забывает, что доминирующую роль в регионе играет «Единая Россия», и без ее поддержки в парламенте ему не обойтись. В третьих, нельзя игнорировать интересы и других влиятельных партий, которые жаждут получить свой кусок пирога. В данной связи издание «Клуб регионов» сочло необходимым проанализировать причины, по которым Николаев отсутствует в кандидатских списках «СР» на предстоящих выборах.

И тут необходимо выделить мнение директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова. Он полагает, что Николаева только формально можно назвать оппозиционным губернатором, поскольку он находится в диалоге с Кремлем. Глава республики видит свою задачу в сохранении стабильной политической ситуации в республике. И Николаеву не было смысла появляться в списках. Иначе избиратели могли воспринять это решение как сигнал, что он якобы может перейти в Госдуму. «Просто не стали рисковать», – предположил Фетисов.

А вот политолог Дмитрий Михайличенко сомневается, что присутствие Николаева в списках могло заметно усилить позиции «Справедливой России» в Чувашии: «Не думаю, что глава республики добавил бы очков партии, ведь есть общая апатия в обществе в связи с экономической ситуацией, – отметил Михайличенко. – Но Николаев очень осторожный и ничего против федерального центра делать не будет».

По мнению политолога, на первый план вышли закулисные договоренности. По его словам, понятно, что на выборах в региональный парламент победить должна «ЕР». Но поскольку глава республики представляет «Справедливую Россию», у избирателей это может вызвать когнитивный диссонанс. Поэтому и решили избежать появления главы Чувашии в списке.

«Что касается в целом ситуации со списками и «паровозами», то у «ЕР» есть негласное право использовать административный ресурс, а у других партий такой возможности нет. И в этом плане рисунок электоральной кампании характеризуется тем, что оппозиция играет в поддавки с партией власти. С учетом того, что у ЕР невысокий рейтинг, такая ситуация понятна, – заявил Михайличенко. – Кроме того, основной ресурс «Справедливой России» – это договоренности, поэтому мы видим такое положение дел в списках партии».

В опросе «Клуба регионов» приняла участие и «Правда ПФО». По мнению нашей редакции, Николаев принял решение не входить в списки «СР», поскольку старается демонстрировать равноудаленность от партий. Он приходил на конференцию «ЕР», где вручал единороссам благодарственные письма, через несколько дней ходил на конференцию «СР», где братался с давними соратниками. И вообще, обещал приходить ко всем партиям, кто приглашает и предлагает повестку для обсуждения. Все это неудивительно, ведь глава республики пытается создать себе самую обширную платформу для поддержки. Наверняка он понимает, что на фоне экономических трудностей, роста цен, проблем с пандемией его рейтинг снижается.

Николаев не вошел в партийный список на выборах и попал в «зеленую» зону губернаторов

Николаев не вошел в партийный список на выборах и попал в «зеленую» зону губернаторов

Что касается сепаратных договоренностей между партиями, то без них не обходится ни одна избирательная кампания. Наверняка скоро начнутся странные маневры с появлением и снятием неожиданных кандидатур.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Источник: pravdapfo.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий