Как суд может увеличить расходы на ребенка?

Виктория Дергунова, адвокат, партнер BGP Litigation отвечает на вопрос читателя

«Участие родителей в дополнительных расходах на детей может осуществляться как добровольно – на основании самостоятельного соглашения, которое должно быть нотариально удостоверено, или алиментного соглашения, в котором такие дополнительные расходы (лечение, отдых, образование, иные) предусмотрены отдельно помимо самих алиментов, так и принудительно – в случае не достижения соглашения в судебном порядке.

По решению суда каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов на детей только в исключительных случаях, к которым в судебной практике, как правило, относятся расходы на их лечение (в связи с тяжелой болезнью, увечьем, необходимостью постороннего ухода), расходы, необходимые для излечения или поддержания их здоровья, их социальной адаптации и интеграции в общество (на протезирование, приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п., при условии что они не могут быть получены безвозмездно, например, в рамках полиса обязательного медицинского страхования).

Дополнительные расходы могут быть как уже фактически понесенными, так и определёнными на будущее время.

Cуд также может привлечь родителя к участию в несении дополнительных расходов на ребенка при отсутствии у него пригодного для постоянного проживания жилого помещения. В то же время, исходя из введенной законом формулировки, не совсем ясно, в каком порядке суд может привлечь родителя к участию в обеспечении ребенка жильем. Идет ли речь о покупке жилья, о компенсации платы за найм, о предоставлении права пользования ребенку собственным жилым помещением? Если суд обяжет родителя предоставить ребенку право пользования собственным жилым помещением при отсутствии пригодного для проживания жилья у второго родителя, с которым ребенок остался проживать, значит ли это, что и второй родитель, фактически осуществляющий за ребенком уход и заботу, наделяется аналогичным правом, как совместно проживающий с ребенком родитель? Или это будет основанием к определению места проживания ребенка с тем родителем, которого суд обязал предоставить ребенку право пользования своим помещением?  И что делать в таком случае с правами сособственников такого жилого помещения, если оно находится в долевой собственности? Будет ли необходимо учитывать их интересы и получать их согласие на вселение ребенка или оно не потребуется, как не требуется сейчас при постановке ребенка на регистрационный учет по месту проживания одного из родителей? Будут ли возмещаться расходы на будущее время или только уже фактически понесенные? На указанные вопросы закон ответов не дает, каждая ситуация решается судом по принципу ad hoc.

Не стоит также забывать о том, что вышеназванная норма представляется правом, а не обязанностью суда принуждать родителя нести дополнительные расходы. Возможность взыскания дополнительных расходов с родителей связана с необходимостью защиты прав несовершеннолетних детей, нуждающихся ввиду исключительных обстоятельств в дополнительной материальной поддержке с их стороны при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках данных отношений.

Привлечь к участию могут только родителя, у которого есть соответствующие материальные возможности, позволяющие, нести дополнительные расходы, на которых настаивает Истец, например, оплачивать аренду квартиры, где поселится несовершеннолетний. При этом закон не определяет и размер соответствующего участия, например, должна ли происходить компенсация стоимости платы по договору найма жилого помещения в полном размере, в размере ее половины или в ином каком-то размере.

Размер дополнительных расходов определяется в ежемесячной твёрдой денежной сумме с учётом материального и семейного положения родителей и детей, а также других обстоятельств. Поэтому во взыскании дополнительных расходов может быть отказано, если у ответчика небольшой доход, то есть его материальное положение не позволяет такого участия, а также если суд не признает исключительными указанные истцом обстоятельства (например, расходы на получение образования совершеннолетними трудоспособными детьми)».

Поделиться в социальных сетях