В Чувашии региональный оператор попал под мусорную реформу

В Чувашии региональный оператор попал в завалы мусорной реформы

На вопросы «Правды ПФО» ответил гендиректор «МВК Экоцентр» Виктор Лагуновский

Дорога к нынешней далеко небезупречной системе обращения с твердыми коммунальными отходами была вымощена из самых благих намерений. В определенный момент экологические проблемы перезрели, стало понятно, что государству необходимо вмешаться в свободные рыночные отношения, царящие в этой сфере. И многим показалось – появится институт региональных операторов, и сразу природа-матушка вздохнет с облегчением. Регулируемые организации остановят лавинообразный рост несанкционированных свалок, приведут полигоны в соответствие с действующими нормами, станут способствовать проведению централизованных экологических мероприятий, влияющих на здоровье и благополучие населения (внедрение сортировки ТКО, раздельный сбор отходов и т.д.). Однако в реальности все оказалось несколько иначе. Так что же нечисто с мусорной реформой? Об этом «Правда ПФО» побеседовала с гендиректором компании «МВК Экоцентр», регоператора на территории Чувашии Виктором Лагуновским.

– Давайте все-таки начнем с ликбеза. Расскажите, откуда в платежках берутся цифры по оплате за мусор?

– Потребители наших услуг делятся на владельцев жилых помещений (население) и владельцев объектов общественного назначения, коммерческой недвижимости (юрлица). Для жилых помещений расчет производится по соответствующему нормативу, утвержденному правительством Чувашии, умноженному на тариф, установленный Тарифной службой. Для объектов общественного назначения есть два способа расчета платы. Первый – по факту, если есть своя контейнерная площадка с ограничением для складирования отходов другими потребителями. Второй – по нормативу, умноженному на тариф, т.е. аналогично расчету по жилым помещениям.

В Чувашии региональный оператор попал в завалы мусорной реформы

– Оплата по факту представляется более справедливой, платишь не за воздух, а реально произведенный мусор…

– Между тем, в законе неслучайно делается упор на нормативный способ начисления. Это сделано для того, чтобы у потребителей не было экономического интереса в сокрытии отходов, чтобы весь мусор попадал в контейнеры, вывозился на санкционированные полигоны. Если платишь по факту, возникает стремление сэкономить: ТКО начинают сжигать, отравляя окружающую среду, или тайком вывозить на несанкционированные свалки.

– А в чем заключаются обязанности регоператора?

– Сфера нашей ответственности – от загрузки отходов из контейнеров в мусоровоз и до доставки их на санкционированный полигон. На регоператора также возлагается контроль за всеми участниками процесса (перевозчиками и полигонами), начисление и сбор платы со всех потребителей республики, оплата собранных денег всем контрагентам, учет и предоставление всех данных в органы исполнительной власти.

– В прошлом году отмечались какие-то странные скачки тарифов. В начале года их снизили волевым решением властей на 20%, при этом в июле обещали вернуть на прежнюю планку. Однако этого не произошло, по решению главы республики, запланированное повышение тарифов было отменено. И только в июле текущего года тариф увеличился, но незначительно, всего на 3,4%. Что происходит?

– В 2019 году отменили НДС для регоператоров. И еще предыдущее правительство приняло решение о том, что в первом полугодии 2020 года плата должна равняться предыдущему году, но без НДС (отсюда и снижение на 20%). А в июле 2020 года плата должна была вернуться на прежний уровень (подняться на 20%). Но ближе к обозначенному рубежу в правительстве республики сочли, что повышение тарифа ЖКХ на 20%, пусть обоснованное и анонсированное заранее, чревато неприятными последствиями. Возможно, сыграла свою роль пандемия, возможно, выборы, не могу сказать. Результат известен – был срочно принят новый тариф, который по факту оставил плату населения (и выручку регоператора) на том же уровне, что и в первом полугодии. Для нас это стало, конечно, очень тяжелым финансовым ударом, последствия которого мы расхлебываем до сих пор, пытаясь всячески сократить наши расходы.

– И каково же сейчас финансовое положение компании?

– Вся наша бухгалтерская отчетность открыта, вся отчетность по регулируемому виду деятельности – в Тарифной службе. Итоги 2020 года, к сожалению, отрицательные это видно из отчетности.

 В настоящий момент потребители, в основном, конечно, население нам должны около 330 млн. рублей. Наши долги контрагентам на том же уровне. Уровень сбора около 90% (выше среднего по стране), собираемость хоть и медленно, но постепенно растет. Ведем очень активную претензионно-исковую работу.

В Чувашии региональный оператор попал в завалы мусорной реформы

– Вот с этого места давайте поподробнее. В редакционной почте периодически появляются письма с вопросами о порядке оплаты. Например, следующее. «У меня есть домик в деревне, но там никто не живет. Я живу в городе и плачу по месту жительства, но квитанции мне приходят по обоим адресам. Должен ли я платить за все жилье, ведь произвожу мусор я только в одном месте?»

– К сожалению, да. И 354-е постановление правительства, и складывающаяся судебная практика подтверждает именно это. Логика, здесь следующая – несмотря на то, что за произведенный мусор платят люди, объектом начислений являются жилые помещения. А количество человек, на которых необходимо начислять, определяют исходя из количества зарегистрированных в помещении, а при отсутствии прописанных, на количество собственников. С другой стороны, при расчете замеренных нормативов образования ТКО применялась такая же логика, т.е. образованное количество ТКО делилось на количество прописанных, а при их отсутствии на количество собственников, т.е. норматив учитывает именно этот подход.

– Сельчане полагают, что для них нормативы очень завышены. Пишут, что в деревне мусора почти не бывает. Что горит – идет в печку, что гниет – идет на удобрение или корм скоту. Ваши аргументы?

– Если сравнивать нормативы в селах и городах и районных центрах, то по стране норматив больше именно в селах. Такая ситуация, как в нашей республике (норматив в селах меньше), скорее исключение из правил. Но в любом случае нормативы рассчитываются курирующим нас Министерством и только на основе проведенных ими годовых замеров. Утверждаемые нормативы проходят согласования в прокуратуре. Регоператор к замерам и расчетам никакого отношения не имеет иначе можно было бы усмотреть в этом заинтересованность.

Можно отметить следующую тенденцию – зимой действительно в селах объем отходов сильно снижается, но с наступлением весны начинается рост количества ТКО. Причем не только растительной составляющей (не все идет в компостную кучу), но и упаковки от продуктов. Летом в села приезжают городские жители в гости к родителям, а это тоже влияет на объем отходов.

Еще хочу сказать, что сжигание отходов в печке – это очень плохой способ утилизации, наносящий огромный вред природе и здоровью людей. Хорошо, что все большее количество населения, в том числе и в селах, это понимает и перестает это делать.

– Между тем, и к вам предъявляется немало претензий. В чем суть разбирательств с антимонопольной службой?

  – Сфера обращения с отходами очень молодая, и практика применения законов в ней еще не сформирована. С другой стороны, тема мусора «горячая», постоянно на слуху. Вероятно, из-за этого Чувашский УФАС проявляет чрезмерное внимание к работе регоператора и даже иногда пытается вмешаться в наши взаимоотношения с потребителями. Но пока, в результате разбирательств, решения выносятся в пользу регоператора, показывая, что деятельность осуществляется в рамках действующего законодательства.

В Чувашии региональный оператор попал в завалы мусорной реформы

– Чуть больше месяца назад «Правда ПФО» писала о том, что полигону «Ситиматик» в Новочебоксарске (бывшая компания «Управление отходами») отключили подачу электроэнергии по причине задолженности перед поставщиком. Правда сумма задолженности фигурировала смешная для такой компании – 67 тысяч рублей. В свою очередь, руководство полигона объяснило неуплату большими долгами со стороны регоператора, и прекратило принимать ТКО. Каким-то чудом удалось избежать мусорного коллапса. Что за детективная история и по каким причинам у вас возникла задолженность перед этим стратегическим партнером?

– АО «Ситиматик», осуществляя деятельность в области обращения с отходами, выступает, помимо Чувашской Республики, в Мурманской, Саратовской, Нижегородской, Ханты-Мансийской областях и как региональный оператор и как компания, обслуживающая полигоны. При этом, согласно их официальной отчетности, оборот Компании в 2020 г. составил 10 млрд. рублей, прибыль – 4 млрд. руб. Исходя из этих данных, насколько критична сумма задолженность в размере 67 тысяч рублей, вы можете сделать выводы самостоятельно.

Соответственно, несколько странно наблюдать позицию филиала общества в Чувашии, позиционирующего себя как самостоятельный отдельный хозяйствующий субъект. Между тем, у нашей республики отношения не с филиалом, а со всей компанией «Ситиматик» и в соглашениях обозначены не только права, но и их обязанности по бесперебойному обслуживанию полигона. Для чего филиалу нужно было создать кризисную ситуацию накануне государственного праздника 12 июня, не понятно.

Надо отдать должное, правительство очень оперативно отреагировало на проблему. «Сверху» оперативно были предприняты эффективные меры для возобновления энергоснабжения.

Что касается взаимоотношений регоператора с этой компанией. Удивительно, но это единственный полигон (а в республике 13 объектов размещения отходов), на котором нет должного контроля за весом ТКО, доставляемых сюда на обработку и размещения. Во всяком случае, «Ситиматик» не предоставляет регоператору доступа к видеонаблюдению за весами. Кроме этого, недавно выяснилось, что компания завышает цену на отходы по некоторым муниципальным районам (в части районов действует так называемая инвестнадбавка, а в части нет, но компанией выставляется одинаковая цена). На предложение регоператора исправить документы, предоставить видеонаблюдение, первичную документацию на заезд машин и заключить договор с учетом этих моментов последовал жесткий отказ.

Когда «Ситиматик» поняло, что регоператор не пойдет на их условия, был подан иск в суд (что абсолютно нормально).

На сегодняшний день Министерство природных ресурсов убедило «Ситиматик» дать нам доступ к видео наблюдению на весах полигона, по остальным вопросам ведем переговоры в суде.

– Планируется ли раздельный сбор в Чувашии, есть ли какие-то сроки?

– Эта тема очень сложная и затратная. Любое цивилизованное обращение с отходами дорого, а введение правильных экологических практик, таких как раздельный сбор, дороже многократно. Правила раздельного сбора должны быть одинаковыми по всей стране, быть доступными, но обязательными для всех потребителей. Все вторичное сырье, образованное в результате раздельного сбора должно эффективно перерабатываться. Кроме этого, раздельный сбор должен быть увязан с законами, стимулирующими производство экологичной, легко перерабатываемой упаковки и расширенной ответственностью производителей (это когда тот, кто упаковывает продукцию, оплачивает утилизацию этой упаковки). И все это должно работать синхронно.

  Несмотря на все это, хочу сказать, что без раздельного сбора построить эффективную экологическую сферу невозможно, а значит раздельному сбору обязательно быть.

В Чувашии региональный оператор попал в завалы мусорной реформы

– И на прощание традиционный вопрос о планах регоператора на будущее…

В настоящий момент основные процессы работы выстроены. Мы постоянно стараемся стать еще эффективней. Занимаемся отладкой и описанием бизнес-процессов, внедряем элементы автоматизации везде, где это только возможно, особенно в части ведения претензионно-исковой работы и контроля за образованием и движением ТКО.

В ближайшее время представим потребителям новый сервис, позволяющий по QR-коду оплачивать услуги, используя приложения любого банка, чтобы потребитель сам мог выбрать через какой банк ему наиболее выгодно и удобно совершать платежи. Так же готовим личный кабинет, где можно будет заказать электронную квитанцию и отказаться от доставки бумажной (что является очень экологичным решением).

К сожалению, заниматься более глобальными, а значит и более дорогостоящими проектами, например, строительством мусороперегрузочных станций или расширением пилотных проектов по раздельному сбору нам не позволяет величина тарифа.

– Спасибо за беседу.

 

Источник: pravdapfo.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий