Башкортостан будет бороться за нулевой углеродный след

Башкортостан будет бороться за нулевой углеродный след вместе с «Газпромом» и без «Башнефти»

В республике вслед за Татарстаном появится карбоновый полигон

14 июля стало важной вехой в политике «экологического разворота», к которой перешли власти Башкортостана после прошлогодних событий на шихане Куштау. В республике создан Евразийский климатический консорциум, который займется реализацией программы создания в регионе так называемого карбонового полигона. Его миссия – системный анализ влияния на окружающую среду промышленных предприятий с целью декарбонизации экономики. Нулевой углеродный след, секвестрационная индустрия, карбоновая ферма – с сегодняшнего дня эти доселе неизвестные в Башкортостане, но идущие в русле мейнстрима мировой повестки понятия становятся актуальными в республике. В консорциум вошли все ведущие вузы региона, правительственные учреждения, а также две из трех крупнейших промышленных компаний республики – ООО «Газпром нефтехим Салават» и АО «Башкирская содовая компания». Вызывающе в этой ситуации видится отсутствие в консорциуме «Башнефти», предприятия которой вносят наибольший вклад в загрязнение окружающей среды в республике, а в данный момент обвиняются в распространении неприятного запаха в Уфе.

Подписи под документом о создании консорциума поставили глава Башкортостана Радий Хабиров, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, ректоры БашГУ, БГАУ, УГНТУ, председатель УФИЦ РАН. Бизнес представлен Эдуардом Давыдовым и Айратом Каримовым, гендиректорами БСК и ГНС соответственно.

«Мы исходим из того, что наш мощный научный потенциал, в том числе в рамках деятельности Евразийского научно-образовательного центра, и наличие крупных промышленных предприятий – сильный аргумент, чтобы мы приняли участие в этой очень важной для нас программе. Важно, что нашу инициативу поддержали и крупные индустриальные партнёры – «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирская содовая компания», – заявил глава Башкортостана Радий Хабиров, комментируя подписание документа.

Башкортостан будет бороться за нулевой углеродный след вместе с «Газпромом» и без «Башнефти»

Концепция декарбонизации экономики и нулевого углеродного следа – мейнстрим современной экологической мысли. В прошлом году пережить такой разворот пришлось и Башкортостану, причем произошел он снизу: для тысяч жителей республики сохранение природных богатств сначала на шихане Куштау, а потом и в других районах огромного региона оказалось важнее интересов развития экономики, рабочих мест и налоговых отчислений. Поэтому участие Башкортостана в программе Минобрнауки по строительству в России сети карбоновых полигонов неудивительно. В прошлом году первый полигон открылся в Калужской области, на очереди – полигоны в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. В апреле 2021 года о планах войти в программу объявил Татарстан, после чего участие в ней Башкортостана было предопределено.

«Меньше выбросов, больше поглощения – а как это измерить? Как понять, какая индустрия или какая территория имеют длинный и опасный экологический след, а кто вполне освоил набор так называемых низкоуглеродных технологий и полностью соответствует мировым стандартам климатической безопасности? Нам нужны методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов. И желательно не только наземные, пусть и оснащенные современными сенсорами и приборами, а еще и дистанционные, чтобы можно было из космоса или с летательных аппаратов проводить мониторинг углеродного баланса больших территорий. Вот для разработки и испытания таких методик и создается национальная сеть карбоновых полигонов. Они расположены от Сахалина до Калининграда и имеют в своем составе леса, болота, сельскохозяйственные угодья, ведь нам нужны расчеты по всем типам экосистем нашей страны», – объясняет практику создания карбоновых полигонов специальный представитель Минобрнауки России Николай Дурманов.

На территории карбоновых полигонов планируется осуществлять как научную, так и образовательную деятельность. Следующий шаг после создания карбоновых полигонов – карбоновые фермы, которые не только измеряют углеродный след, но и делом понижают уровень углекислого газа в атмосфере. В сущности, самый обычный густой лес и есть самая эффективная природная карбоновая ферма.

Судя по персоналиям подписантов, первый в Башкортостане карбоновый полигон будет построен близ Стерлитамакской агломерации, где расположены и «Газпром нефтехим Салават», и «Башкирская содовая компания». Локация, в общем, бесспорная: даже Владимир Путин на встрече с Хабировым в 2019 году вспоминал, как ездил на соревнования по борьбе в город Салават и там «сильно газом пахло». А совсем недавно «Башкирскую содовую компанию» посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова и осталась, мягко говоря, недовольна увиденным. 

Башкортостан будет бороться за нулевой углеродный след вместе с «Газпромом» и без «Башнефти»

И для ГНС, и для БСК участие в консорциуме – это вполне себе бизнес: к 2024 году Евросоюз введет заградительные пошлины на ввоз продукции с повышенным углеродным следом, а значит, обоим предприятиям нужно продемонстрировать готовность развивать программы декарбонизации. «Наша задача – сохранение баланса окружающей среды при увеличении промпроизводства. Поэтому мы решили участвовать в работе климатического консорциума. К решению поставленных задач подключим и наши научно-технические центры», – сказал генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов. «Прежде всего мы хотим сохранить экспорт нашей продукции на внешние рынки. Кроме того, мы планируем вернуть CO2 в хозяйственный оборот, поскольку углекислый газ – важное сырьё для производства кальцинированной соды», – вторил ему генеральный директор БСК Эдуард Давыдов.

На этом фоне очень странным наблюдателям видится отсутствие в консорциуме предприятий «Башнефти». Хабиров заявил сегодня, что республика «ведёт переговоры и с другими предприятиями, поэтому перечень организаций-участников консорциума будет расти» – очевидно, имея в виду в первую очередь «Башнефть». Источник в компании затруднился объяснить «Правде ПФО», почему представителей «Башнефти» не было на сегодняшней церемонии в Доме республики и посоветовал переадресовать этот вопрос к организаторам мероприятия.

Вновь созданный консорциум планирует в ближайшее время подать заявку в Минобрнауки на включение Башкортостана в программу создания карбоновых полигонов. Руководитель Администрации Главы республики Александр Сидякин подчеркнул, что тема снижения выбросов парниковых газов в ближайшие годы будет системообразующей для всего мира.

Башкортостан будет бороться за нулевой углеродный след вместе с «Газпромом» и без «Башнефти»

«Замечательно, что в этой передовой экологической повестке мы выступаем в качестве региона, который в пилотном режиме сможет выстроить цепочку измерительных станций, фиксирующих баланс углеродных соединений в атмосфере. Тем самым мы сможем доказать, что соблюдаем требования по сокращению выбросов CO2 и сделаем продукцию наших предприятий более ликвидной на мировом рынке», – заявил Сидякин.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Источник: pravdapfo.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий