Клонрин из Ставрополья оставил Башкортостан с лесом и без меда

Клонрин из Ставрополья оставил Башкортостан с лесом и без меда

Пчеловоды и лесники поругались в Уфе на завтраке с твердым знаком

2021 год нанес сокрушительный удар по статусу Башкортостана как медовой столицы России. Количество погибших в республике пчелосемей за месяц выросло впятеро и теперь исчисляется более чем 10 тысячами. В произошедшей катастрофе пчеловоды винят Минлесхоз Башкортостана, нанявший криворуких подрядчиков из Ставрополя для обработки лесов республики от непарного шелкопряда. По мнению пасечников, эти подрядчики грубо нарушили технологию применения пестицида клонрин, нанеся ущерб не только пчелам, но и людям. В Минлесхозе свою вину отрицают и напоминают, что пчеловоды сами просили ведомство сохранить липовые леса. Противоположные позиции столкнулись сегодня на пресс-завтраке «Ъ-Уфа», что привело к горячей дискуссии.

Самый массовый мор пчел произошел в райцентре Мраково. По версии председателя Башкирского отделения Союза пчеловодов России Алексея Самойлова, в начале июня без какого-либо опубликованного графика над районом начали летать самолеты, распрыскивавшие над лесами клонрин, препарат 1 класса опасности для пчел, которые как раз начали обрабатывать деревья липы. Отчаявшись получить хоть какой-то график авианалетов, районное начальство скомандовало пасечникам свезти всех пчел во Мраково. Там их всех и уничтожило облако клонрина, которое 2 июня ветром было снесено с близлежащего леса на населенный пункт. По подсчетам Самойлова, за один день погибло 4066 пчелосемей.

Клонрин из Ставрополья оставил Башкортостан с лесом и без меда

Пчеловоды уверены, что если бы не была нарушена технология, массового мора не произошло бы. Они утверждают, что клонрин можно распрыскивать только ночью, когда пчелы спят, только на равнинной местности и только в безветренную погоду. «Они там в Ставрополье привыкли к степям, а у нас горы», – негодуют пасечники.

«Надо понимать, что когда гибнет летная пчела, пчеловод остается полностью без меда. В этом году у нас еще никто мед не качал, и мы не знаем последствий. Пчела приносит яд в соты, отравленную пыльцу, этой пыльцой кормят расплод. Продолжает гибнуть и молодая пчела. Будут последствия и осенью и весной следующего года», – предрекает Самойлов.

Минлесхоз на это отвечает, что обработка лесов от непарного шелкопряда помогла республике избежать ущерба в 5 миллиардов рублей. Пчеловодов, по словам чиновников, предупреждали заранее («Правда ПФО» ранее рассказывала о том, как это делалось). Кроме того, ведомство в принципе сомневается в своей ответственности за произошедшее. «В каком году начали гибнуть пчелы в Башкортостане? В 2017-м, когда еще никакой обработки деревьев не было. Так чего же вы на нас наезжаете, ребята?» – негодовал на мероприятии Артур Мифтахов, директор центра защиты леса РБ. По его словам, клонрин – единственный разрешенный препарат для целей обработки лесов от шелкопряда, слова пчеловодов, что он запрещен в Европе, вызвали у Мифтахова сомнение.

Клонрин из Ставрополья оставил Башкортостан с лесом и без меда

«Вы когда опустили ядовитое облако на 10-тысячный райцентр – вы кого защищали? Пчел и людей?» – возмущался директор ООО «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков. Мифтахов на это ответил, что если по пчелам еще можно вести дискуссию, то отравление людей во Мраково никем не доказано.

«Вы отрицаете очевидное! 2 июня пролетел самолет и 3 июня у всех одновременно погибли пчелы!», – кричал в ответ Самойлов. На стороне пчеловодов выступил Россельхознадзор, отправивший пробы с пасек после инцидента в лабораторию в Барнауле. «В 44 пробах выявлены препараты клотианидин и циперметрин, указывающие на то, что обработка препаратом клонрин способствовала гибели пчел», – привел цифры Рустам Галиев, помощник руководителя управления Россельхознадзора по РБ. Мифтахов на это пожал плечами и заявил, что барнаульская лаборатория не сертифицирована должным образом.

Специалисты советуют Минлесхозу поменять методику. «В 80-х годах против шелкопряда в лесных хозяйствах применялся экстракт лесного клопа – фитобиопестицид. Говорить о том, что никаких других препаратов, кроме клонрина, нет – неверно. Надо применять безопасные препараты: биопестициды. В конце концов, есть энтомофаги: полезные насекомые, которые применяются против вредителей лесов. Их можно расселять дронами», – предложил Руслан Каипкулов, начальник отдела башкирского НИИ по пчеловодству. По мнению Мифтахова, энтомофаги на сегодняшнем этапе для борьбы с шелкопрядом бесполезны, а для пчел могут быть даже более вредны, чем клонрин.

Клонрин из Ставрополья оставил Башкортостан с лесом и без меда

«Июньская трагедия обнажила главную проблему – проблему единого информационного поля. Руководство республики приняло правильное решение: было письмо Александра Сидякина о формировании в каждом районе организации пчеловодов. Заработал единый чат для информирования пчеловодов. Он обеспечил пчеловодов соответствующей документацией – в том числе образцами заявлений для компенсации ущерба», – подытожил дискуссию Юлай Псянчин, ученый секретарь ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии. Никаким другим способом возместить ущерб пчеловоды не смогут: они будут вынуждены доказывать в суде, что виной гибели пчел в Башкортостане стал именно клонрин.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Источник: pravdapfo.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий