Выборы в Чувашии пройдут в условиях ограничений по ковиду

Выборы в Чувашии пройдут в условиях ограничений по ковиду и Интернету

Голосовать избиратели будут с 17 по 19 сентября

Первый брифинг в рамках начавшей выборной кампании провели сегодня, 29 июня, председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков и его боевой заместитель Игорь Михайлов. Диалог с журналистами прошел в режиме видеоконференции, модератором выступила руководитель пресс-службы ЦИК Валентина Алексеева. Речь шла о нюансах текущего избирательного процесса. Нынче в республике пройдут выборы различного уровня. Гражданам предстоит определиться с депутатами Государственной думы, Госсовета, двух вновь образованных муниципальных округов – Красноармейского и Шумерлинского, а также с вакансиями в ряде Собраний городов, районов и поселений. «Правда ПФО» приводит наиболее значимые фрагменты состоявшегося разговора.

«Всего в Чувашии около 921 тысячи избирателей, но эти данные сейчас актуализируются, возможно, их число незначительно уменьшится, – рассказал Александр Цветков. – В республике постоянно действуют 1108 участковых комиссий, также традиционно создаются еще 15 в местах временного пребывания граждан – 2 в следственных изоляторах и 13 в медицинских стационарах. Последних в этом году, скорее всего, станет меньше. Ведь в медицинских учреждениях, входящих в «красную» ковидную зону, голосование проводиться не будет. Право на жизнь выше избирательного права».

Выборы в Чувашии пройдут в условиях ограничений по ковиду и Интернету

Кстати, «Правда ПФО» задала вопрос относительного того, является ли вакцинация обязательной для членов избиркомов? Цветков ответил довольно уклончиво: мол, на всех профильных совещаниях звучат соответствующие рекомендации, доля привитых среди избиркомовцев выше, чем в других профессиональных группах, но пока она составляет всего 25 процентов. Зато он подчеркнул, что будут предприняты все необходимые профилактические меры. Средств для приобретения средств индивидуальной защиты, антисептиков хватает.

Если говорить о финансовой стороне выборов, то от щедрости властей дух захватывает: 115 млн дает федеральный бюджет на кампанию по избранию депутатов Госдумы, 110 млн республиканский бюджет выделяет на избрание Госсовета. Сюда же можно добавить некоторые траты из местных бюджетов, без которых не обойтись. Многократно возросли избирательные фонды партий и кандидатов. Зампред республиканского Центризбиркома Игорь Михайлов видит в этом положительный момент: дескать, участники выборного процесса получают возможность финансировать свои кампании прозрачно, а не из черной кассы, как обычно. Прочитав эти строки, бухгалтеры избирательных штабов наверняка иронично улыбнутся.

Как уже сообщалось, голосование будет трехдневным с 17 по 19 сентября. Делается это для того, чтобы развести потоки избирателей, не создавать очередей на участках. Цветков отметил, что придомового голосования у подъездов и на детских площадках, как в ходе прошлогоднего голосования по поправкам в Конституцию, уже не будет. А вот в отдаленные населенные пункты, где есть транспортные проблемы, направят мобильные избирательные пункты. Само собой, сохраняется практика и голосования на дому при наличии соответствующего заявления от гражданина.

Что интересно, пока нет ни одного заявления от кандидатов, желающих баллотироваться в Госдуму в порядке самовыдвижения. Об этом прессе сообщил Игорь Михайлов. Удивляться тут нечему, герою-одиночке надо собрать около 14,5 тысяч подписей в свою поддержку! Без разветвленной сети штабов и армии помощников такое невозможно. Для самовыдвиженцев в Госсовет лимит подписей гораздо меньше – примерно 1300. Но и их в ковидные времена собрать будет очень непросто.

Причем, все подписи подлежат строжайшей проверке на предмет фальсификации и недостоверности с использованием современных технических средств. От сбора подписей на выборах в Госсовет освобождены все четыре парламентские партии, а также «партия пенсионеров». Остальным надо собрать 4600 подписей. Довольно трудно, но шансы есть, если активно использовать возможности портала «Госуслуги».

Еще одна особенность нынешней кампании – это законодательное регулирование агитации в сфере Интернет. По понятным причинам, данная тема особо интересовала «Правду ПФО», ведь наши читатели стараются не упустить случая высказаться в своих комментариях за или против конкретных кандидатов и партий.

«При наличии нарушений на интернет-сайтах мы будем вправе обратиться в Роскомнадзор, который выпишет предписание об удалении незаконного контента в течение суток, – рассказал Игорь Михайлов. – Если контент не будет удален, то ресурс заблокируют. И запрет снимут только через пять дней после голосования». Михайлов заверил, что данный механизм будет приниматься только по согласованию с ЦИК РФ, подобное регулирование не касается зарегистрированных СМИ.. При этом он предложил редакциям самостоятельно определяться со своими механизмами обратной связи.

Выборы в Чувашии пройдут в условиях ограничений по ковиду и Интернету

«Что касается какого-то высказывания читателя, то невозможно четко и однозначно определиться, – отметил Михайлов. – Если короткая реплика пользователя, направленная на высказывание его позиции относительно партии или конкретного кандидата останется только под вашей публикацией и не будет дальше тиражироваться, то это, на мой взгляд, не станет нарушением».

А если такие высказывания с явными признаками незаконной агитации все же будут тиражироваться в Интернете, да еще со ссылкой на сайт конкретного СМИ? Пожалуй, этот вопрос придется задать на следующем брифинге.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Источник: pravdapfo.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий