Ответственность и стабильность

Первый саммит президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена можно считать первым шагом к разрядке и снятию «перегрузки» в двусторонних отношениях. Так считает секретарь Генерального Совета Международной ассоциации профессиональных союзов военнослужащих Анатолий Бороненков

«Встреча Путина и Байдена стала одним из главных событий лета 2021 года. В том числе, для самого Владимира Путина. 17 июня Президент РФ участвовал в онлайн-встрече с выпускниками программы развития кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. И даже на этой встрече главной темой был саммит.

Путин сказал, что его беспокоит вывод американских военных из Афганистана, ситуация с кибербезопасностью и сотрудничество со Штатами в этой сфере. Президент России также объяснил, почему Джо Байден, с его точки зрения, иногда ошибается в своих выступлениях. Байден звучал увереннее накануне саммита, когда раз за разом обещал «сказать Путину то, что он должен знать». Но на самом саммите он выглядел заметно бледнее. И, похоже, не получил того, что хотел. Поэтому и разозлился на журналистку CNN за вопрос, почему он уверен, что после саммита Путин изменит свое поведение, и почему считает эту встречу конструктивной, если Путин не пошел на уступки.

Замысел Байдена не удался: он знал, что прорыва не будет, но рассчитывал прибыть в Женеву в стиле Джеймса Бонда, в солнечных очках, в которых в виде «политической мишени» отражается Путин, как изобразил это на своей обложке журнал Time. И прямо и жестко выдать главе России все, что он думает о его политике. Байден хотел показать себя первым и главным политиком мира — ради этого он и затевал саммит, но именно это ему не удалось. Владимир Путин смотрелся увереннее и выигрышнее. Американские обозреватели, как один, отмечают разное поведение двух президентов на пресс-конференции. Байден, пишет издание The Hill, выбрал всего 7 журналистов, чтобы ответить на их «незапоминающиеся вопросы», и покинул сцену через 30 минут. При этом он прочитал свое выступление по бумажке и пользовался шпаргалкой, «что в одинаковой степени выглядит неуклюже и является проявлением слабости». Вероятно, Байден и сам был собой не вполне доволен, раз не выдержал и дал волю чувствам, услышав незапланированный и неприятный вопрос от журналистки. Так что в этой встрече Джеймсом Бондом от политики скорее выглядел Владимир Путин, готовый ответить на любые вопросы и уверенный в себе.

Первый саммит президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена можно считать если не успешным, то точно шагом к разрядке и снятию «перегрузки» в двусторонних отношениях.

Все понимают, что на Россию и США приходится 92 процента всего ядерного мирового потенциала. После саммита Путин — Байден, который прошёл достаточно конструктивно, в мире вздохнули с облегчением. Нарастание напряжения между Москвой и Вашингтоном после встречи в Женеве не должно привести к военной конфронтации. Среди конкретных результатов встречи это договорённость об обоюдном возвращении послов, а также договорённость о создании совместной рабочей группы по кибербезопасности.

Появился еще один пункт по сближению, кроме слов уважения каждого из лидеров в отношении друг друга, помимо совместного заявления по стратегической стабильности было уделено, значительное внимании сотрудничеству России и США в Арктике. Дело в том, что Арктика – это как раз то потенциальное поле сотрудничества России и Евро-Атлантики в целом, которое до сих пор не было в значительной мере актуализировано в международной политике. Россия является одним из восьми приарктических государств, которые имеют выход к Полярному кругу и по этой причине являются членами Арктического совета. Россия в настоящий момент председательствует в этой организации, и из всех арктических государств она имеет большую часть арктического шельфа. Россия, согласно Морской конвенции, контролирует Северный морской путь, подобно тому, как другое крупное приарктическое государство – Канада – контролирует Северо-западный проход. Проблема здесь в том, что главным оппонентом нынешней системы управления Арктикой является Китай, объявивший себя в 2018 г. «приарктическим» государством.

Ни один из членов Арктического совета, включая Россию, не признает в настоящий момент арктических амбиций Китая и не поддерживает его стремления нивелировать географический фактор в арктической политике. То обстоятельство, что Владимир Путин на своей пресс-конференции уделил такое значительное внимание арктической теме и то, что этой тема столь подробно обсуждалась на в расширенном формате саммита – вне всякого сомнения свидетельствует о наличии прагматической заинтересованности обеих сторон в налаживании сотрудничества. Если тренд на деэскалацию и сотрудничество сохранится и не будет торпедирован антироссийскими лоббистами Запада, это может означать следующее. Россия может обрести некоторую ограниченную свободу маневра в условиях разворачивающегося конфликта США и Китая, который и в самом деле рискует превратиться в Холодную войну XXI века. РФ обретает возможность вести полноценный стратегический диалог с каждым из двух полюсов нынешней глобальной системы, в иных случаях предотвращая вероятный конфликт между ними. В этом смысле арктическая повестка весьма выгодна России. Взаимоотношения России и Китая носят характер « спина к спине», мы не лезем друг к другу.

Америка не может изменить геополитическую ситуацию по отношению к России и Китаю, предложить России нечего, если США откажется от политики глобального доминирования, то Россией будет предложена повестка великой державы «Модель лучшего будущего», решение для всего глобального мира. На Россию ляжет бремя ответственности и стратегической стабильности во всем мире. Россия самодостаточна в сфере науки в научном плане, она не самодостаточна пока в аппаратном плане. Не случайно одним из вопросов для обсуждения был вопрос кибер безопасности и Байден не случайно заявил, что страны должны воздерживаться от кибер ударов, полагаю следующая война это кибер война между великими державами это позволит задвинуть другие страны в угол мирового ринга, что бы не мешали. Доктрина США в кибервойне подразумевает возможные наступательные действия в отношении потенциальных противников, но остановить их нельзя, а освоить финансовые вложения на разработку можно и много, как правило, это держатели облачных хранилищ Амазон, Гугл.

Обращает внимание факт подписания совместного заявления по стратегической стабильности, где, наконец, Россия и США подтвердили приверженность принципу о недопущении ядерной войны. Это, по сути, повторение договоренностей Михаила Горбачева и Рональда Рейгана 1985 года, давших старт процессам контроля над вооружениями и формирования договорной базы в этой сфере. И сегодня – уже в наши дни — архитектура глобальной безопасности получила вновь надежду на укрепление. Даже если бы все ограничилось одним этим документом, можно было бы говорить о том, что встреча была полезной.

Надеюсь, нам все же удастся продвинуться по пути восстановления диалога во всех сферах, в том числе по линии общественной дипломатии как важного инструмента внешней политики.

В действительности, общественная дипломатия – это инструмент долгосрочного действия, редко позволяющий добиться желаемого в отдельной ситуации, но создающий благоприятный климат для внешней политики в целом и в этом полагаю могут принять участие формат Дума-Конгресс , взаимодействие общественных организаций таких как Международная ассоциация профсоюзов военнослужащих, необходимо широко использовать институт Почетных консулов для взаимодействия на поле внешней политики и не только с организациями США, но и организациями других стран.

Саммит в Швейцарии показал политико-психологический результат для всех, президенты показали, что могут общаться между собой: Путин сказал, что не было никакой враждебности, Байден охарактеризовал переговоры как «хорошие». Регулярный диалог между двумя президентами, в том числе по наиболее острым темам, возможен, это качественный сдвиг в отношениях. Создан механизм для контроля над разногласиями и удержания противоречий до той грани, когда они приводят к конфронтации.

Стоит помнить, что Байден – не Трамп. Фактически, встреча с ним – это как телефонный разговор с коллективным американским истеблишментом. Путину что-то передали, что-то он сам транслировал элитам. Увы, но ожидать от встречи прорывов в духе Горбачев – Рейган, было попросту бессмысленно. Байден, уже пожилой, очень опытный политик, так что все его мнения относительно Путина и России, давным-давно сложились, он их даже описал, заявив, что «не почувствовал души» в глазах российского главы. В отличие от Трампа, которого получилось легко расположить в личностном плане, Байден – это политическая функция. Поэтому вопросы, которые вчера задал Путину журналист Симмонс, по сути, были продублированы на встрече. Осталось загадкой, к чему привели разговоры в отношении Белоруссии и Лукашенко, а также Украины и Китая.

Но в целом формат получился примирительным. Оба лидера, при явном отсутствии успехов, старались вести себя позитивно и максимально много говорить о необходимости сотрудничества. Путин транслировал свой основной месседж: мы во всем берем пример с вас и ведем себя, как равные. Что посеешь, как говорится. Теперь стоит понять, какой месседж транслируют нам США.

Полагаю, что переговоры в Женеве можно назвать результатом со знаком плюс. Причем не только для Москвы или Вашингтона, а всего мира, безопасность которого получила реальные шансы на укрепление», — поясняет секретарь Генерального Совета Международной ассоциации профессиональных союзов военнослужащих Анатолий Бороненков.

Поделиться в социальных сетях