Вы знали, что в России ежегодно уничтожается 17 млн. тонн еды?

Татьяна Минеева московский бизнес-омбудсмен предлагает изменить налоговый кодекс, чтобы государство компенсировало компаниям НДС при передаче продуктов на благотворительность

Продукты попадают на мусорные полигоны, где из них выделяется метан (он заражает почву, воздух и воду). А в это время 400 тысяч российских семей голодают, а еще у 7 млн. россиян хватает денег только на минимальное пропитание. Только представьте, что будет, если получится спасти хотя бы часть еды?

— К чему это я? На ПМЭФ2021 мы подписали соглашение о сотрудничестве с руководителем Ассоциации волонтерских центров Артемом Метелевым. Откладывать в долгий ящик мы не стали и уже подключились к проекту «Одобрено». Его основная цель — повышение социального комфорта в стране, — говорит Татьяна Минеева Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Команда Артема Метелева @artmetelev сняла документальный фильм, эксперимент в котором показана печальная статистика — 14 из 15 кафе на Арбате в Москве вечером уничтожают остатки еды. И лишь одно заведение отдает ее на благотворительность. Посмотреть фильм можно по ссылке в шапке профиля.

— Первая инициатива уже сформулирована — это фудшеринг: спасение от утилизации продуктов, которые не были реализованы, но при этом съедобны. Во многих странах такой опыт активно применяется и «дает свои плоды», — поясняет бизнес-омбудсмен.

Стоит отметить, что государство компенсирует НДС компаниям при уничтожении продуктов.

— Получается, что утилизировать выгоднее, чем помогать. Но, я уверена, что предприниматели с удовольствием бы подключились к фудшерингу, если бы власти дали для этого фундамент. Мы предлагаем изменить налоговый кодекс, чтобы государство компенсировало компаниям НДС при передаче продуктов на благотворительность. Но для этого нам нужно заручиться вашей поддержкой. Что скажете? Как вам идея развивать фудшеринг в России?, — резюмирует Татьяна Минеева.

Поделиться в социальных сетях