В СИЗО № 5 бизнес-омбудсмен встретилась с подследственными

Десять обвиняемых по «предпринимательской» статье «мошенничество» обратились с жалобами на необоснованное уголовное преследование

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Минеева провела совместный прием предпринимателей, находящихся в СИЗО № 5 в городе Москве. В мероприятии приняли участие начальник УФСИН России по городу Москве Сергей Мороз, первый заместитель прокурора Сергей Савенков, председатель ОНК Георгий Волков и общественный Уполномоченный по взаимодействию с правоохранительными и контрольными органами Евгений Корчаго.

Десять подследственных, обвиняемых по «предпринимательской» статье «мошенничество» обратились с жалобами на необоснованное уголовное преследование. Часть из них во время приема говорили о волоките в расследовании уголовных дел: на превышение установленных сроков расследования и на отсутствие следственных действий в течение года. Жалоб на условия содержания не поступало.

— Пятилетний сын, жена с серьезными травмами в больнице. Но, увы, отец и муж не может им ничем помочь из СИЗО. Все, что в его силах и возможностях, это бороться за изменение меры пресечения. Это история бывшего крупного нефтяника, который уже много месяцев находится под стражей. Одна из типичных историй, к сожалению, в последнее время их несправедливо много, — говорит Татьяна Минеева.

Бизнес-омбудсмен совместно с коллегами поговорила с каждым: четверо из подследственных попросили смягчить меру пресечения.

— После приема обсудили с первым заместителем прокурора Москвы Сергеем Савинковым эти системные проблемы, личные просьбы. Договорились держать их на контроле. Встречи и совместные приемы будут продолжаться в течение года. Никто не преступник, пока не доказано обратное, все мы заслуживаем поддержки, и быть услышанным, — добавляет Татьяна Минеева.

По итогам приема четверо подследственных подали прошения на смягчения меры пресечения. Большую часть обращений взяли на контроль Уполномоченным. Им будет дана правовая оценка.

Поделиться в социальных сетях