ГИБДД разработала правила скрытого надзора за нарушениями

Согласно проекту приказа МВД, осуществляющие скрытый надзор сотрудники смогут фиксировать опасное вождение и разговоры по мобильному за рулем. Для оформления протокола сотрудники без формы должны передать информацию другим нарядам

ГИБДД разработала правила скрытого надзора за нарушениями на дорогах

Сотрудники Госавтоинспекции смогут фиксировать опасное вождение и разговор по мобильному телефону за рулем при проведении скрытого надзора на дорогах. Об этом говорится в проекте приказа МВД России, регламентирующего порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения, размещенном на портале проектов правовых актов.

Согласно документу, осуществляющие скрытый надзор сотрудники ГИБДД не обязаны находиться в форме, но в этом случае они не смогут остановить машину и составить протоколы, а должны передать информацию другим нарядам.

При скрытом надзоре за дорожным движением наряд сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы фиксирует нарушения правил дорожного движения, способствующих совершению ДТП, в том числе факты опасного вождения, выезд на встречную полосу, превышения скорости и нарушения правил пользования телефоном за рулем, говорится в документе.

Скрытый надзорвзаимодействует с другими нарядами, которые в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения останавливают автомобиль,указано в документе.

ГИБДД разработала правила скрытого надзора за нарушениями на дорогах

Сотрудники, осуществляющие скрытый надзор за дорожным движением на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы и находящиеся в форменной одежде, могут самостоятельно осуществлять необходимые административные действия, предусмотренные законодательством, уточняется в законопроекте.

Часто скрытые патрули ГИБДД отслеживают выезд на полосу встречного движения. Передвигаясь на автомобиле без цветографической окраски, инспекторы снимают нарушение на видео и направляют записи ближайшему экипажу ДПС. Те, в свою очередь, задерживают нарушителей и оформляют протоколы.

В ноябре прошлого года в пресс-службе столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) сообщили, что на столичных дорогах появятся дорожные камеры, фиксирующие непристегнутый ремень безопасности и использование мобильного телефона за рулем. При этом в ЦОДД уточнили, что фиксация таких нарушений сможет начаться только после всех испытаний, подтверждающих, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно фиксировать такие случаи.

ГИБДД разработала правила скрытого надзора за нарушениями на дорогах

Анастасия Батманова

Источник: www.rbc.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий