Социологи спрогнозировали результаты выборов в Чувашии

Социологи спрогнозировали результаты выборов в Чувашии

Эксклюзивное интервью руководителя «Социс-М» Дмитрия Борцова «Правде ПФО»

О чем свидетельствуют социологические опросы населения в Чувашии? В чем их преимущество перед праймериз? Сколько партий пройдет в парламент региона? Влияет ли национальный фактор на исход голосования? Какова степень точности социологических опросов? На эти и другие вопросы «Правде ПФО» ответил руководитель Центра изучения общественного мнения «Социс-М» Дмитрий Борцов. Редакция предлагает своим читателям сокращенную печатную версию диалога. А полностью видео беседы можно  посмотреть в блоге «Обзор местности» на канале Ютуб и «ВКонтакте».

– Дмитрий, до назначения выборов осталось около трех недель. Наверное, у социологов сейчас много работы, какие вопросы, прежде всего, интересуют?

– Да, заказы на проведение опросов поступают со всей страны от Дальнего Востока до Калининграда и Северного Кавказа. Конечно, в первую очередь, партии стремятся узнать рейтинги своих потенциальных кандидатов на предстоящих выборах. Вот мы и вычисляем степень их узнаваемости, доверия к ним избирателей. Сейчас у всех на слуху праймериз «Единой России». А что это такое? Это проверка возможности претендентов мобилизовать своих сторонников. Кто-то работает в медицине, и может всех врачей посадить за компьютеры, чтобы за него проголосовали. А кто-то работает в сельском хозяйстве, привлекает аграриев…

Социологи спрогнозировали результаты выборов в Чувашии

– Надо же, мы даже догадываемся, кого вы имеете в виду…

– Имею в виду, что данные праймериз свидетельствуют об организационных способностях кандидата в своей специфической среде. Но, чтобы узнать его реальный рейтинг среди всего электората, лучше все-таки провести социологический опрос.

– Тогда перейдем к конкретике. Какой расклад сил у партий перед выборами в Чувашии по данным на момент проведения опросов в регионе?

– Данные сугубо предварительные, поскольку кампания только начинается. Очевидно, что лидер прежний – это «Единая Россия», но по сравнению с выборами 2016 года ее рейтинг сильно упал. Тогда партия в республике набрала около 52% процентов голосов, сейчас уровень ее поддержки – 35%. Но надо понимать, что у этой партии есть свое устойчивое ядро. Если единороссы даже не будут проводить никакой кампании, свои голоса они получат.

– Ядро – это бюджетники, правильно понимаем?

– Такое мнение укоренилось в общественном сознании. Действительно, доля бюджетников в электорате «ЕР» выше, чем у остальных. С ними легче работать, до них проще довести информацию. Но нельзя говорить об их тотальном преобладании среди избирателей партии. Тем не менее, в зависимости от эффективности избирательной кампании «ЕР» на выборах в Чувашии может набрать 45%, максимально до 49%.

 А вот с тремя другими парламентскими партия ситуация пока неоднозначная. Их рейтинг колеблется возле отметки в 10%. В наиболее трудном положении находится «Справедливая Россия». Вроде оппозиция, но фактически это не так. У нее уже нет возможности так критиковать власть, как она делала раньше, зарабатывая свои очки. Раньше ей препятствовали в агитации, а теперь все двери открыты. Но в какую сторону данный фактор сработает – еще большой вопрос. Есть избиратели, которые в любом случае проголосуют против «ЕР». Но теперь они вряд ли отдадут свои голоса эсерам.

Социологи спрогнозировали результаты выборов в Чувашии

– И кто же тогда фаворит в гонке за второе место?

Очень любопытная ситуация с ЛДПР. В ходе опросов они традиционно показывают наименьший рейтинг до 5%, в ходе предвыборной кампании тот повышается до 7, а по факту партия получает 12%. Феномен можно объяснить следующим образом. В социологии есть такое понятие – «социально неодобряемый ответ». Респонденты избегают высказывать мнение, которое преобладает в данном регионе. Но в избирательном бюллетене они ставят галочку там, где считают нужным.

У коммунистов, как известно, раздрай, даже избирательный штаб толком не работает. Но основной массе электората до этого дела нет. Они голосуют за возврат в прошлое, за прежнюю социальную защищенность. Причем, такая ностальгия появилась у молодежи. доля которой среди электората КПРФ растет. Ее напрягает очень большой разрыв по доходам населения.

– А какие перспективы у партии пенсионеров, которая очень успешно выступила в прошлом году на выборах в ЧГСД?

– Пока ее рейтинг на уровне статистической погрешности. Все зависит от того, как партия проведет кампанию на селе. Шансы на попадание в Госсовет Чувашии у нее есть, поскольку в обществе есть запрос на новые лица в политике. У всех других партий рейтинг менее 1%, и им нужно вложить огромные средства, чтобы показать достойный результат.

– Данные по Чувашии как-то отличаются от среднероссийских?

– Напротив, мы как раз им соответствуем. Есть национальные республики, где за партию власти голосуют до 80-90%. Есть дальневосточные регионы, где много голосов собирает оппозиция. А мы в золотой середине.

– Кстати, с некоторых пор в соцопросах стал фигурировать вопрос о национальности респондента. Данный анкетный пункт как влияет на политические пристрастия?

– Никак. Мы неоднократно убеждались в том, что основные национальные группы в республике – чуваши и русские – голосуют совершенно идентично. Но московские социологи иногда хотят лишний раз все проверить, отсюда и этот вопрос. А реально на политический выбор влияют такие критерии как пол, возраст, социальное положение, уровень образования и доходов, место жительства.

– Недавно один из политиков обратился к президенту страны с просьбой перенести перепись, чтобы не совмещать ее с избирательной кампанией, поскольку счетчики будут раздражать население. А как народ воспринимает соцопросы?

– Проблема существует.  И без нас людей достают телефонными звонками банки, коммерческие фирмы, а то и мошенники. Количество отказов отвечать на вопросы растет. Так что перенос сроков переписи – очень правильное решение.

Социологи спрогнозировали результаты выборов в Чувашии

– А насколько можно доверять данным соцопросов?

– Чтобы достоверно узнать мнение населения, совершенно необязательно проводить дорогостоящее всеобщее голосование. Достаточно грамотно опросить несколько тысяч человек. И уверяю вас, погрешность будет минимальной.

– Спасибо за беседу.

Источник: pravdapfo.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий