Россия и футбол едины

Анатолий Борисович Бороненков секретарь Общероссийского профсоюза военнослужащих в ЦФО о футбольном бизнесе и развитии детско-юношеского спорта

«В настоящее время ведущие специалисты в вопросах маркетинга и менеджмента ​ утверждают, что футбол в процессе своей эволюции вошел в зону бизнеса, как, кстати, и спорт вообще. Развитие медийных технологий вместе с растущим спросом аудитории на спортивные зрелища вывели футбол в новое измерение, сгенерировали новые источники доходов для клубов и федераций, вызвали взрывной рост стоимости трансляций матчей.

Футбол перестал быть просто игрой, он стал еще и отраслью экономики, и частью политики. А в этом своем новом качестве он обязан подчиняться существующим трудовым и экономическим законам. Как показали исследования, стремительно произошедшие перемены стали серьезным вызовом для футбольных клубов. Им приходится познавать футбол комплексно, во всей полноте его сегодняшних составляющих. Клубы привыкли ориентировать все усилия на улучшении игры и достижении максимальных результатов, но, как гласит закон спорта, «участников много – победитель один». Потому далеко не всем удается получить экономическую отдачу, сопоставимую с инвестициями.

Кроме того, клубы напрямую зависят от колебаний мировой экономики и страдают от падения мирового рекламного рынка и различных катаклизмов. Возможности оперативной оптимизации операционного баланса у клубов ограничены, поскольку они связаны многолетними контрактами с игроками и тренерами и должны выплачивать им оговоренную заработную плату. Это причины сегодняшних трудностей, но они преодолимы, если российские клубы усвоят экономические уроки и зарубежный опыт.

Футбольный бизнес, несмотря на проблемы в мировой экономике, имеет большой потенциал роста. Во-первых, ключ к развитию футбольного бизнеса – это медийный и технологический прогресс, позволяющий искать новые способы привлечения потребителей футбольного продукта. Во-вторых, это использование рыночных возможностей других континентов. «Реал», «Манчестер Юнайтед» — это бренды мирового масштаба. Европейский футбол активно смотрят в Азии и Америке. Тем не менее, клубы пока едва ли генерируют там существенный процент своего дохода.

В третий раз подряд чемпионом России по футболу стал питерский «Зенит». Досрочно. ​Следить за российским футбольным чемпионатом все менее интересно. Победитель известен заранее. Соперничество в российском футбольном чемпионате во многом, если не в главном, – конкурс денег. Например, бюджет «Зенита» в два раза больше «Локомотива». Есть также большая группа команд, бюджет которых меньше «зенитовского» в 15 раз.

На огромные деньги закупаются лучшие игроки, и конечный результат практически задан. Да, можно проиграть отдельные матчи, но в среднем при прочих равных (хороший тренер, атмосфера в команде, форма игроков) итог ясен. Это и есть марафон российского футбольного чемпионата.​

​Что же необходимо сделать, чтобы воспитать хороших детских тренеров? В первую очередь, надо изменить сам подход к профессии тренера. Нередко в детско-юношеском футболе встречается много тренеров, так называемые, деловые тренеры, умеющие с судьями работать, игры расписывать. Главное в тренере – профессионализм, и от этого качества надо отталкиваться. Хиддинк постоянно говорил во всех интервью, что нашей стране нужны тренеры, умеющие готовить игроков. Иногда жалко детей, над которыми издеваются молодые судьи, начинающие свою карьеру именно в детском футболе. И у ребенка вырабатывается комплекс неполноценности, с которым он идет по жизни дальше. Если мы будем постоянно говорить, что до 14-15 лет не нужно ставить во главу угла результат, дело сдвинется с мертвой точки. Методы работы детских тренеров в России нуждаются в серьёзной корректировке. Смена приоритетов с результатов на индивидуальные показатели позволит добиться развития талантов детей, одновременно профессия детского тренера должна стать более заманчивой с финансовой точки зрения, а обучение – доступным.

До конца 2024 года в России планируется реализовать национальный проект «Демография». В общей сложности на него будет направлено 3105,2 миллиарда рублей. Одной из целей нацпроекта является формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию. В него, в частности, входит федеральный проект «Спорт — норма жизни», целью которого является улучшение условий для занятий физической культурой в России. Для этого будут строиться футбольные поля, катки, физкультурно-оздоровительные центры. Бюджет проекта составил 150 миллиардов рублей. Хотелось бы отметить на примере Рязани, были получены средства для строительства крытого футбольного манежа за счет средств национального проекта « Демография» в общей сумме 500 млн. руб. Проект был разработан с чистого листа и не имеет аналогов в России. Он включает в себя два крытых манежа, административно — гостиничный комплекс и открытое футбольное поле, тренажер «Футбот». Этот ​ опыт позволит поднять развитие футбола в стране на совершенно новый качественный уровень, и считаю необходимым применить опыт Рязанской области  в России. Цель —  организация опорных центров по подготовки юных футболистов, что придаст​ новый импульс в развитии футбола в целом.

Считаю, что, только совместив усилия и заинтересованность РФС, правительства России, региональных властей и академий футбола, используя современные методики и инновационные наработки, мы сможем за 15 лет подготовить сильный спортивный резерв для сборной России по футболу. Мы сможем достойно представлять нашу страну на международных соревнованиях», — добавил Анатолий Борисович Бороненков секретарь Общероссийского профсоюза военнослужащих в ЦФО.

Поделиться в социальных сетях