Как дышим- так и живём. 

Фото из открытых источников сети Интернет.

Состояние здоровья и общего самочувствия напрямую зависит от типа дыхания человека. Важно всё: дышите вы медленно или быстро, глубоко или поверхностно, животом или грудной клеткой. Тип дыхания влияет на иммунную функцию, настроение, уровень стресса и на объёмность голоса, конечно.

Редко кто-то задумывается о том, что дыхание можно контролировать, а уж о том, что надо учиться дышать или тренировать дыхание- подавно. Важно знать, что чем выше частота дыхания- тем больше вероятность возникновения серьезных проблем со здоровьем.

А как дышать правильно и с пользой для здоровья?

Фото из открытых источников сети Интернет.

Главное правило- «ДЕЛАЙТЕ ВДОХИ НОСОМ», даже когда занимаетесь спортом. Дыхание через нос является оптимальным, в то время как дыхание ртом снижает оксигенацию (насыщение кислородом) тканей, повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, это если совсем кратко, последствий на самом деле больше.

Какие преимущества у носового дыхания?

Первый аргумент особенно важен в нынешних реалиях- носовое дыхание помогает бороться с инфекциями. Наш нос — единственный орган, который способен правильно «подготовить» воздух, которым мы дышим. Пока воздух проходит через носовые ходы, он нагревается, увлажняется, кондиционируется и смешивается с оксидом азота, который выполняет две важных функции: убивает патогенные микроорганизмы и действует как сосудорасширяющий агент в дыхательных путях, артериях и капиллярах. В то время как при дыхании ртом- барьеры, препятствующие попаданию болезнетворных микробов отсутствуют.

Аргумент номер два- носовое дыхание обеспечивает лучший кровоток и объем легких. Расширение сосудов под воздействием оксида азота увеличивает площадь поверхности альвеол, в результате чего кислород в легких поглощается более эффективно. Носовое дыхание (в отличие от дыхания через рот) улучшает кровообращение, повышает уровень кислорода в крови и уровень углекислого газа, замедляет частоту дыхания и увеличивает общий объем легких.

Третьим аргументом будем считать тот факт, что дыхание через нос улучшает мозговую активность и функционирование всех органов и систем организма, в том числе носовое дыхание участвует в процессе терморегуляции организма.

Гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток (ядер), которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма. Гипоталамус связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы и отвечает за многие функции в нашем организме, особенно те, которые мы считаем автоматическими: сердцебиение, давление, жажда, аппетит, циклы сна и бодрствования. Он также отвечает за выработку химических веществ, влияющих на память и эмоции. 

Носовое дыхание, как часть дыхательного процесса в организме,  также контролируется гипоталамусом. При увеличении воздушного потока через правую ноздрю наблюдается повышение активности левого полушария мозга, отвечающего за логику и анализ, а при увеличении воздушного потока через левую ноздрю наблюдается повышение активности правого полушария мозга, отвечающего за обработку невербальной информации и пространственную ориентацию. 

Четвёртое- носовое дыхание обладает терапевтическим действием. При правильном дыхании через нос можно снизить артериальное давление и уровень стресса.

Когда вы дышите ртом, вы пропускается много важных этапов в этом физиологическом процессе, что может привести к таким последствиям как храп, например. Дыхание через рот способствует гипервентиляции, которая фактически снижает насыщение кислородом тканей. Дыхание ртом также приводит к снижению уровня углекислого газа в организме и снижению способности легких отфильтровывать токсичные загрязнения, поступающие из воздуха.

Фото из открытых источников сети Интернет.

Дыхание ртом можно использовать в экстренных случаях. Организм вообще устроен гениально, если ему не будет хватать кислорода- он побудит вас к зеванию, вы зевнёте, а количество воздуха увеличится. Кстати, дети как правило, дышат правильно, поэтому вы можете поучиться у них дружбе со своим организмом.

Материал подготовила Ханна Колокол.

Поделиться в социальных сетях